La Cocina
Actividad
Los jueves, cada quince días

La Cocina

Espacio de aprendizaje a cargo de Marina Monsonís

La Cocina del MACBA es un espacio de encuentro y aprendizaje colectivo para compartir conocimientos y experiencias en torno a la cocina. Se trata de una cocina situada en el contexto de la emergencia climática y la crisis alimentaria. Cuestiones urgentes como el fin de las energías fósiles, el agotamiento de los recursos naturales, la soberanía alimentaria o el consumo sostenible se abordan desde la reflexión, el cuidado y la lentitud, porque el actual escenario de crisis ecosocial nos pide precisamente detenernos, cambiar de ritmo y encontrar alternativas que nos permitan imaginar otro futuro posible.

En La Cocina del MACBA creemos en la importancia de cocinar a fuego lento. Este quiere ser un espacio seguro desde el que habitar la complejidad y aprender a convivir mejor con nuestras contradicciones, revisando críticamente la tradición y la memoria culinaria, sin perder de vista sus herencias coloniales, tan arraigadas en nuestras costumbres. Mediante el intercambio de saberes entre participantes, se despliega un conocimiento sin jerarquías. Las preguntas «qué queremos aprender» y «qué queremos enseñar» articulan el contenido de los talleres, que se celebran quincenalmente a lo largo del año. 

Desde noviembre de 2018, en La Cocina del MACBA hemos abordado, con una perspectiva ecofeminista, una gran variedad de cuestiones: la cocina de aprovechamiento, el hackeo de recetas, los productos de temporada y proximidad, los ingredientes olvidados, las «malas buenas hierbas», las fermentaciones, la agroecología, la distinción social entre cocineras y chefs, los rituales de la mesa o el extractivismo pesquero, entre otras muchas. 

A lo largo de cinco años, este laboratorio de cocina se ha consolidado como un espacio de aprendizaje colectivo que se sitúa en la vanguardia de las nuevas formas de institucionalidad que queremos ensayar para el MACBA del futuro. La Cocina regresa en 2024 con un nuevo formato: damos mayor impulso a las sesiones abiertas al público general –hasta 6 sesiones anuales de La Cocina Abierta– y ampliamos el grupo de colaboradores que participarán en los talleres. 

Programa a cargo de Marina Monsonís, artista y activista por la soberanía alimentaria.

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fechas
Los jueves, cada quince días
horario
11:00 a 14:00 h
localización
Cocina del MACBA
título
La Cocina
idioma
Catalán y castellano
precio
Gratuito
fechas
Los jueves, cada quince días
título
La Cocina
horario
11:00 a 14:00 h
idioma
Catalán y castellano
localización
Cocina del MACBA
precio
Gratuito
participante
Marina Monsonís es una artista visual que trabaja con procesos híbridos y heterogéneos de transformación social arraigados a los territorios, en proyectos colectivos, comunitarios y pedagógicos que relacionan las ciencias del mar, el diseño basado en el lugar, la gastronomía, el grafiti, la geografía radical, la etnografía y la memoria crítica, oral y gestual. Trabaja en proyectos que conectan la cocina con aspectos políticos, críticos, sociales y transgeneracionales para crear debates y transmitir conocimientos sobre las complejidades y los conflictos que habitan en el km 0. Está interesada en la convivencia de espacios radicales donde las personas se constelan en las investigaciones, las técnicas, los saberes locales y globales, antiguos y emergentes, manteniéndose en un ecosistema generoso y enriquecedor, donde en la mesa dominen el disfrute, el intercambio y la armonía. Dirige La Cocina del MACBA desde sus inicios, en noviembre de 2018.
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